首页> 扫黑除恶进行时
陇西运用“四抓四促”打好扫黑除恶组合拳
发布时间:2019-10-16 09:27     来源:定西党政网

自扫黑除恶专项斗争开展以来,陇西县委组织部深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神以及中央和省、市、县委决策部署,紧盯涉及组织部门的问题及整改措施,突出目标导向和问题导向,压实工作责任,运用“四抓四促”坚决打好扫黑除恶组合拳,着力建强基层党组织,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,为全县纵深推进扫黑除恶专项斗争,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供强有力的组织保证。

  一是抓组织领导,提高认识促整改。从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,正确认识、主动认领、严肃对待中央督导组反馈问题,把督导反馈问题整改作为当前一项重大严肃政治责任,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动。坚持部务会或部机关专项斗争领导小组每季度至少研究2次扫黑除恶相关会议,对整改工作作出部署。做到见微知著、抓早抓小,立行立改、真抓实改,严格按照整改工作方案抓好问题的整改落实,以更有针对性、更务实管用的措施推动组织工作相关问题整改见底见效。

  二是抓工作落实,强化责任促整改。先后召开部务会23次、调度推进会5次,会同政法、民政等部门对贫困村、软弱涣散村、班子空缺村全覆盖督导,深入联系督导乡镇和县直单位开展督导12次,及时研究解决经费保障、队伍管理等工作推进和案件办理存在的困难和问题,并将专项斗争纳入年终绩效考核,作为评优评先重要指标,推动专项斗争深入开展取得实效。同时,对落实整改任务思想不重视、履职不担责,不作为、慢作为,力度不大、办法不多、推诿扯皮、敷衍应付的坚决问责。

  三是抓线索摸排,聚焦问题抓整改。成立整改工作领导小组,制定下发整改实施方案,扎实抓好问题整改。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作,对全县1810名村(社区)“两委”成员进行联审,全面抓实村(社区)“两委”候选人任职资格联审机制和村党组织书记县级备案管理制度,对问题人员“一票否决”,从严加强村级权力运行监督,全面提升村“两委”干部能力素质。分类制定整改措施,分解整改任务,一项一项抓整改,一个一个改到位,确保问题逐一销号,坚决做到情况不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过。

  四是抓统筹兼顾,细化措施抓整改。按照中央提出的“一年治标、二年治根、三年治本”总体目标,牢固树立“长期抓、经常抓”的思想。坚持问题导向,精准施策,靶向发力,分门别类提出整改要求,逐项细化问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,建立工作台账,明确整改责任、整改措施、整改时限和整改要求。把扫黑除恶专项斗争与加强基层党组织建设紧密结合起来,同谋划、同部署、同督导、同落实,进一步强化基层党组织战斗堡垒作用,强化基层党组织政治功能,把各项具体整改任务牢牢抓在手上,确保整改任务件件有着落、事事有结果。(通讯员孙小鹏)

分享到:  责任编辑 : 李梅
点击菜单栏 "   " 按钮
选择“分享”,把好文章分享出去! X
点击右上角 "   " 
选择"   "分享给朋友