首页> 走在前
定西市文体广电和旅游局全力推动文体旅游工作再上新台阶
发布时间:2019-12-23 07:48     来源:定西日报

  今年以来,市文体广电和旅游局坚持稳中求进,立足本部门发展基础及资源优势,认真谋划梳理重点工作任务,积极探索新思路、新办法,推动各项工作有序开展。在第三季度政府履责管理督查考核中,对市政府“重中之重、难中之难”工作推进落实取得显著成效。
  在具体工作中,该局强化措施抓落实。贯彻新发展理念,以改革创新为动力,积极探索新思路、新办法,大力实施全域旅游发展“十大行动计划”,稳步推进文旅体深度融合,促进文化、旅游和体育从依靠传统核心资源支撑、旅游规模增长、要素投入发展向产业深度融合、创新驱动发展转变,推动文化旅游产业提质增效,取得了明显成效。截至11月底,全市旅游接待人数达975。8万人次,同比增长23。7%;旅游收入46。2亿元,同比增长27。1%。预计全年旅游接待人数突破1000万人次,实现旅游收入50亿元。
  突出重点抓落实。在项目实施方面,马家窑文化研究展示中心、通渭墨香小镇翰墨文化中心2个世行贷款项目进展顺利。实施文化旅游产业项目47个,完成投资15。05亿元。新签约文化旅游项目16个,总投资31。03亿元。谋划申报了长城国家文化公园、重点景区基础设施、大型体育场馆建设、广电体系建设等项目。在旅游提升方面,实施了马衔山、渭河源等旅游公路项目,建成旅游厕所92座。完成8个乡村旅游示范村的第三方评估和10个示范村的预评估,建成旅游民宿14家。在文化传承方面,命名挂牌市级非遗扶贫就业工坊21个,彩陶文创系列产品获丝绸之路旅游商品大赛银奖。《柴生芳》《渭水医魂》获敦煌文艺奖,《许铁堂》入选全国基层院团戏曲会演剧目。市博物馆展陈项目完成施工图设计。在品牌形象方面,量身定制了《定西市冰雪旅游概念性规划——定西冰雪大世界实施方案》,推出2019定西冬春季冰雪温泉游活动,推动冰雪运动“冷”资源转换为“热”效应。
  靠实责任抓落实。我们在紧盯《2019年全市文体广电和旅游工作要点》各项工作任务落实落地的基础上,按照市政府每月“重中之重”和每季度“难中之难”工作安排部署,在靠实部门分管负责同志、科室责任的基础上,专门组织力量对县区文体旅游部门重难工作推进完成情况进行跟踪督查,确保每件重难工作目标明确、安排得当、措施得力、督查有效,以重难工作推动文旅体融合发展各项工作干在实处、走在前列。
  市文体广电和旅游局相关负责人表示,下一步,我们将认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,转化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以融合发展为主线,以项目建设为支撑,以宣传营销为手段,以惠民利民为根本,在文艺创作、非遗传承、文物保护、景区提升、产业融合、项目推进、营销推广、品牌活动、公共服务,冬春季冰雪温泉游等方面找差距、抓落实,确保问题一个一个攻坚、一件一件解决,全力推动文体旅游工作再上新台阶。(记者石建强)

分享到:  责任编辑 : 李梅
点击菜单栏 "   " 按钮
选择“分享”,把好文章分享出去! X
点击右上角 "   " 
选择"   "分享给朋友